Волки. Исполнение желаний

Объявление

Форум заморожен, господа, увы и ах.
Мы представляем вам новый проект от администрации данного форума: Nebbia. Будем рады видеть вас там.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Родник

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Счастье путнику, "свет в конце туннеля", незамерзающий и вечно текущий, прорезающий податливую землю на несколько метров на поверхности, и снова вниз - в недра невидимого. Таков он этот единственный в лесу родник, что чудесным образом способен радовать своей чистой водой круглогодично. Интересно, но на "свет" он показывается из-за небольшой каменной насыпи в корнях огромного дуба. Скорее всего и каменная насыпь и быстро растущее дерево - результат работы родника, что также обеспечивает тенью и временным пристанищем любое живое существо, одновременно разнообразя неравномерный лесной ландшафт.

0

2

Солнце припекало. Да так, что примолкли и крикливые серые скворцы, и остальных птиц не слышно, разве что редкую рассеянную трель. В лесу было тихо - если б не ровный усыпляющий гул реющих над водным окошком пчёл и не хитиновый жестяной скрежет стрекоз, совсем показалась бы поляна глухим мертвенным омутом. Покачивались набитые травяные колоски, щекотали длинными усами остьев белое крапчатое брюхо, приминали широкие лапы душистые соцветия клевера, пачкающие жёсткую шерсть сочной зеленью. Приметный дуб-колосс виднелся издалека, а заодно и чуяла кошка мягкий водный запах - холод, озон, влажная прелая древесина.
Разноцветная, всех оттенков умбры, кайма вокруг подсыхающих луж у родника взорвалась фонтаном истомившихся от жажды пестрых мотыльков, заставив рысь отпрянуть и брезгливо распушить усы - докучающих насекомых, мельтешащих перед самым носом, она не выносила. Морща нос, отфыркиваясь и отворачиваясь от назойливых теней, так и норовивших устроиться в густой шкуре и затеряться там в виде следов-листьев от полуденного отдыха, Кё склонилась к воде. Окатило прохладой и подземной сыростью глубинного источника, выходившего на поверхность через толщи подземных пород, явственно отдающего кремнием с неуловимым сладковатым послевкусием. Журчащий ручеёк, бьющий из-под древесных корней, рысь не устраивал, мало тут желающих мочить морду холодными брызгами, а вот лужица-криница, в которую тот стекал, снова уходя под землю, вполне. Широкий язык брезгливо тронул воду раз, другой, а затем кошка блаженно смежила веки, чуя, как смывается с языка кровяной дух, оставшийся после охоты, а заодно что пропало ощущение разогретой докрасна каменной плиты на массивных плечах.
Светило ехидно скалилось янтарной пастью, кокетливо показывая изредка лучистый бок, когда проплывало мимо лёгкое перистое облако, на глаз было чуть позже полудня. Хотя, кто разберёт эту географию небесных светил. Во всяком случае, лесной пастырь успел и изрядно подкрепиться играючи задранным кроликом, сдавшимся почти без боя и накрытом одним длинным прыжком в поросший буреломом овражек, где и засел длинноухий, внешних раздражителей не имелось, над родником стояла туманная радуга водных капель, не дававшая сойти с ума от летней жары. Старой кошке пока что не требовалось большего. Сладко потянувшись, Кё тяжело легла набок, попирая спиной прохладный дубовый остов, лениво прошлась языком по лапам, выпачканным в травяном соке.

0

3

Распрощавшись взглядом с ярко-голубой зеркальной гладью озера, стоило бы продолжить воздушный путь в степь, чтобы остаток этого обыкновенного дня, не пестрящего особенными приключениями, довершить ленивым балансированием в ровных потоках воздуха над ровной землёй, пугая мелких её обитателей своей тенью и одновременно высматривая себе ужин из того же бесконечно копошащегося рациона. Да вольно задумавшись, позволила Хел нести себя ветру куда вздумается, и благо тот сегодня оказался вполне добродушным, иначе бы никак занёс на острые скалы, а тут вроде бы с роскошью и комфортом - почти на окраину леса к журчащему различные рулады водяных духов роднику.
Яркий звук текущей воды легко разбудил сонное ухо, мягким бархатом проскочил во внутрь, потянул за собой. Привыкшие к однообразности макушек елей да пушистых лиственных крон, что сверху казались безобидными кустами, глаза вновь приобрели оттенок свойственной им живости, засуетился чёрный зрачок в пестрящей болотом радужке, стал выискивать место "падения." Внезапно что-то живое разбавило своим присутствием ауру этого места, прильнуло к пьянящей воде, заставив Крах помедлить и несколько секунд кружить над словно вырезанной кем-то очень аккуратно поляной. Первый круг, за ним второй. Птица мягко снижалась, закручивая воздух спиралью вокруг себя, вглядываясь в посетителя. Крупный хищник. Рысь. Ещё более опасная, чем волк. И всё-таки обыденная манера неподатливости инстинктам, обида, что кто-то успел раньше, больное самолюбие – в общем, всё это заставило Хелен не обделить присутствием это манящее собой место.
Распластанные до недавнего времени по распутному воздуху крылья теперь же механически сложились, прижались к телу, были готовы разрезать небесные пространства на пути вниз. Натянутая как струна, Крах устремилась к земле. Каждая секунда как обычно была равна новому проделанному метру. Ещё ближе. Прозрачные перья легонько касались лесных крон, задевали древесную кору. Она как бы проходила этот путь вновь, путь каждого растущего здесь дерева. Но, тем не менее, такие с виду необдуманные движения не туманили взора - Хелен была в курсе того, что она делает.
Пропустив несколько сотен уютных веток с обеих сторон, сокол медленно опустилась на траву, вначале снова растянув крылья и взмахнув ими пару раз. В ноздри ударил запах влажной земли, сладкого разнотравья, льдистой воды и нагретой почвы. Секунды хватило, чтобы ощутить на себе влияние безжалостного солнца, разъедающего естественный покров, вдохнуть в себя каждое нагретое волокно насыщенного воздуха, миллиардный раз в жизни понять контраст обеих стихий.
Примяв траву, и не спеша складывать крылья, Хел подняла голову и начала разглядывать зверя, что лениво развалился в двух метрах от птицы. С виду рысь не казалась столь опасной и кровожадной особью, но Хелли прекрасно осознавала, кто перед ней сейчас будет старательно корчить равнодушный вид, туманить своей ленцой. Когда как мускулистые лапы будут аккуратно принимать рабочее положение, готовиться к прыжку, что будет значить всего лишь смерть. Для кого?
Конечно же, для Краха.
Поэтому принять благоразумный вид, пригладить отливающие золотом перья, покоситься на небо и начать очередной разговор. Вот всё, что нам остаётся. Весь доступный арсенал.
- Даже не верится, что передо мной не волк, ищущий Грааль. Надеюсь, к представителям Вашего вида эта глупая затея не относится? - слегка брезгливый тон, вежливый осведомительный вопрос. Хел не спешила складывать крылья, старательно изображая вид запыхавшейся пташки, пытаясь не высказать собственной осторожности, что приравнивалась для неё к трусости.

0

4

Захлестывала дремота. Подсыхали вычищенные шершавым языком лапы - белый мех приобрел изначальный цвет, правда, измарается после быстро, за какой-то один переход, но природная брезгливость брала своё. Прерывисто вздымались бока, время от времени лениво передрагивала шкура, дрожало ухо или хлестал по земле короткий хвост, отгоняя несносных насекомых, норовивших уютно устроиться в густой шерсти или поживиться болезненным укусом. Обычный благостный полдень, когда кошачья натура берет верх над нежеланием проводить сутки в крепких объятиях Морфея и волей-неволей закрываются глаза, увлекая в поверхностное забытье.
Погода стояла безветренная, жарко дышало марево застоявшегося воздуха, даже собиралось дымчатым редким туманом над разогретой землёй. Тут впору позавидовать обладателям короткой бархатной шкурки, что не держит тепло как жёсткий остистый подшерсток рыси, практически не менявшей зимнюю шубу на летнюю. Погода стояла безветренная, потому росчерк пернатого жилистого тела, донесший слабые отголоски встречного рассекаемого птицей потока, заставил ленно приподнять веки, устремляя взгляд чуть дальше родниковой криницы, где находился источник мягкого шелеста и невесомого шуршанья перьев. Сокол был красивым - занятно пёстрым, тонко и ладно сложенным, изящным даже вне родной стихии, а выбивающийся из-под длинных маховых пушок хотелось осторожно, мягкой лапой со втянутыми когтями, потрогать. Не со зла, а так. Уж слишком неправдоподобным существом казалась пернатая. Кё заинтересованно дёрнула кончиком увенчанного чёрной кисточкой уха, приподняла подбородок на дюйм, чтоб удобней было разглядывать дерзновенно спустившуюся с небес в самые лапы хищника птицу. Та даже пахла интересно, не как обычная дичь вроде попавшихся во время тока глухарей или бестолковых куропаток, вспархивающих порой в полях прямо из-под носа, - от пришелицы шёл едва уловимый аромат застарелой крови, леса и ещё чего-то, что рысь не могла разобрать. Может, дивное неведомое амбре воздушных течений? Разбираться не хотелось.
Видимо, сей трепещущий небесный фрегат снизошел до дел земных не для того, чтобы поживиться мелким пушным зверем или утолить жажду, иначе бы обошла хищника стороной, не став пытать счастья в противостоянии с лютым противником, что по зубам не каждому волку, не то что хрупкой птахе. И то верно - смерила внимательным чутким взглядом тёмных глаз, застыла, разглядывая вытянувшуюся вдоль выщербленного дубового бока кошку и задала вопрос, которого та не ожидала услышать. Чужие ухищрения в попытке не дать жизни пройти по единому предопределенному сценарию лесного пастыря волновали мало. Пожалуй даже - меньше всего, какое ей дело до тех, кто не ведает что творит и не собирается вникать в первопричины и мотивы происходящего, предпочитая следовать давно заученному тексту третьесортной роли?
- Ну подумай сама, пернатый мой друг, зачем мне - Грааль? - насмешливо мурлыкнула старая кошка, снова укладывая тяжёлую голову на лапы. Неторопливо, чтоб не спугнуть ненароком пташку. Тяжесть в животе и исходящий от сокола запах не добычи, а хищника, напрочь отбивал любое желание рассматривать пришелицу как потенциальный завтрак. Или ужин. Хотя жилистого мяса в утлом тельце на один зуб, смысл-то силы растрачивать..
- У нас другие Игры. И, на мой вкус, куда интересней. Во всяком случае, они не затрагивают шкурных интересов, и в шаблонности их обвинить сложно.

0

5

Было бы интересно проследить чужие намерения, пойти с ними в дальний путь до самых сокровенных мыслей, утолить безжалостный интерес очередной порцией чужих тайн, и, прикинув всё это для себя в самом разном свете, выудить удачу или же наоборот - собрать разорвавшие телесные путы крылья, вытянуть шею и сигануть в бесконечное пространство, не силясь больше тревожить сонного хищника. Но упрямая погода не хотела отпускать из своих пламенных и раскалённых лап запоздалого хищника. Хелен резко задрала голову верх, лелея остатки надежды на посещение ноющей земли хоть маломальского дождика, но зоркий птичий глаз не спешил отмечать тяжёлых свинцовых туч на горизонте, или гонимую дальним ветром пыль на отрешённых пространствах. Разливной, тянущейся как резина полдень делал своё дело, не собираюсь выгонять заспавшуюся на острых склонах грозу. Опустив голову, сложить, наконец, крылья, системно оставив мелкое, отдающее охристым перо в подгоревшей траве, на пару секунд потерять бдительность, но вскоре наверстать упущенное, вовсю сверля неровным взглядом столь большое и мощное существо с разводами, то ли пепла, то ли серебра на шкуре, и вкраплениями чёрного угля, что будто рассыпался и въелся в плотную шкуру навсегда.
Смотреть на мучения сильного зверя, мучившегося от жары и бессилия, было не особенно интересно, и хотя солнце пекло изрядно и на Хел, та всё-таки перед тем, как сделать шаг в тень, порадовалась за свой лёгкий покров, данный от природы. Всё-таки у птиц есть масса преимуществ по сравнению с остальными хищниками, в особенности наземными, что призваны влачить своё существование навсегда прикованными к земле, подчиняясь её законам и распорядку. Да, типичные рассуждения осмотрительной птахи.
Чужие слова будто полились сонной рекой, мурлыкая и, меняясь, просачиваясь тёплым молоком под стать журчанию спасительного родника. Обстановка толкала в неизведанный сон, заставляла сомкнуть тяжелеющие веки и забыть на несколько часов этот бренный мир. Да только высока цена такому непродуманному отдыху. Нет, мы лучше откажемся.
- Да-а, интересно боги расфасовали живой тираж, уделив только некоторым, "избранным" чёткую дорогу, с одной стороны открывая бесконечный доступ к своим желаниям, с другой - обрекая их на вечную погоню за наживой. Глупо, действительно глупо.
В словах старой рыси Хел не сомневалась - кошки были на порядок умны некоторых волков, которые повинуясь своим ярким и живым инстинктам, шли на убой в лапы смерти и циничного будущего.
- Собственно, глупы, оказались умные мира сего. В этом случае они сами могут потерять всё в этой игре. Мало ли среди остервенелых поклонников невиданного Грааля тех, кто мечтает уничтожить уже изрядно поднадоевший мир. Что тогда будет?
Пришёл час задать, наконец, этот разъедающий душу вопрос, выпустить свои размышления наружу, благо собеседник попался на этот раз с мозгами, и не собирался проклинать Хелли за её распутные мысли. Но что здесь сыграло роль - природа, боги или собственная осведомлённость? Выбрала бы эта незнакомка себе другой путь, будь она в шкуре пса?

+1

6

Вымоченные в родниковой льдистой прохладе губы высохли, оставив неприятную песчаную сухость, стягивающую кожу. Кё ленно облизнулась, показав кончик розоватого языка и порядком сточенные клыки - всё ускоряющая ход и стремительно приближающаяся старость рысь не пугала, скорее уж учила смирению и непротивлению злу. Это пусть юные неоперившиеся ещё толком души радеют за торжество справедливости, рвут жилы за Идею, за Цель.. за Грааль в конце концов. А ей, пожалуйста, оставьте возможность остаться наедине с неторопливым течением будней, собственными мыслями и дайте изредка потешить себя вязью сладкоголосия иного собеседника из тех, кого интересует собственное будущее и кто пришёл к Иерофанту не просто так, а спросить совета или просить поймать собственный взгляд, уцепить дрожащий верткий зрачок и кануть в омут чужой судьбы с головой. Как безразлична не была бы волчья судьба и судьба сторонних наблюдателей за бестолковой - что котята неразумные возятся, не видя дальше собственного носа! - эпопеей-исканием большой кошке, чувствовать себя пастырем среди слепых было лестно. Да и можно себе позволить немного самолюбования напоследок, в её-то возрасте.
У пятнистой выпорошенной молочной белизной макушки завозился, пытаясь усесться, мохнатый слепень - то ли уцепить за шкуру, то ли так, передохнуть. Рысь, острожничая, отрывисто, дёрнула ухом. Заинтересованность сокола в волчьей безделице была занятной, оставалось только определиться и выбрать между двумя подходящими теориями: имеет с результата личную выгоду, радея за кого-то из родных по духу псов, или настолько азартна, что не может сдержать обуревающих чувств? А может, задета за живое подлой душонкой мироздания, что не уделило ей, покорителю воздушных течений, должной забавы сродни поиску легенды, уже давно набившей оскомину, зато придававшей размеренному течению времени хоть какой-то смысл? Чужая душа - потёмки. Самой старой кошке хватало и иного дара небес, который и заставил в смеси лёгкого удивления и уверенности того, кто знает всё наперёд, басовито протянуть в ответ:
- Понимаю, что не сможешь, но - поверь на слово: ни один безумец не тронет этот грешный мирок. Может и попытается, однако, всё останется по-прежнему, боги не так глупы, чтобы обнажать собственную спину для укусов непослушных псов. Я знаю это наперед.
Конечно знает, иначе - мало было бы охочих лгать каждому встречному, рысь могла что-то умолчать, но на открытом лукавстве лежало табу. Она действительно не видела в чужих судьбах ни одного отголоска грядущих катастроф.
- Хотя, к счастью ли это - не нам судить, птенчик, - снисходительно прищурилась, чуть растянув уголки губ и наблюдая за тем, как сокол делает ещё шаг навстречу, укрываясь в тени. Для неё, месившей твердь земную уже столько лет, птица и правда казалась нерадивым детенышем, как и все те, кто ещё бунтовал против суммы нелепиц, на которых выстроена жизнь, вместо того, чтобы искать ответ на вопрос "как их обойти?". Расшалившиеся дети, за которыми глаз да глаз.

0

7

Такого многословья в теоретической философии Хел сегодня от себя не ожидала. Возможно, это всё происки той самой жары, что придавливает  своим раскалённым как железо телом к земле и толкает в спасительную тень, отнимая силы с каждым мелким вздохом. Что ещё остаётся, как не повиноваться и не сидеть, возможно, заткнувшись, в прохладе, через каждую минуту закрывая веки, ныряя на глубину, где все окружающие звуки становятся вдруг очень громкими и раздражительными, но вскоре, повинуясь кому-то неведомому, смолкают, не силясь больше тревожить уставшее от тягостной погоды существо. Но здесь что-то своё брало вверх: как всегда Хел шла поперёк системы, прорезая её своим голосом и вольными побуждениями. И теперь в такой внезапной развязке языка можно было обличать только свои неугомонные привычки, что давно истерзали душу, забыв о границах, полностью властвуя над столь неправдоподобной птицей, над её поступками и ощущениями.
Да, если просто взять и оглянуться на её сомнительное прошлое, можно и в правду сказать, что каждый импульс прошедших мгновений соткан из разряда определённых привычек, которые теперь ждут своего часа и включаются как светофор в подобающе нужные жизненные ситуации.
Хел невероятно быстро избрала тему разговора, вытолкнув такое банальное создание на арену вновь. Между тем неизвестная представляться не желала, как это делают многие глуповатые этого бездонного мира, якобы обезоруживая собеседника в сфере обидных реплик. Для Хел же представление своим именем как первое предложение в их совместной беседе не значит ничего, кроме как того, что назвавшийся ещё пока не вкусил все стороны жизни и теперь распутно называет своё имя где угодно и когда угодно, совершенно не думая о последствиях.
Не нужно было особенной интуиции и невероятной силы мысли, чтобы понять, что жизнь новой собеседницы уже прошла всеми снующими и бесконечными, живыми, яркими поездами, и теперь отдыхает в тени на перроне - поодаль от многоголосной толпы, иногда с кем-то разговаривая, чтобы дать совет. И возможно, Крах сейчас прочтут как нелепо написанную книгу, угадают её аферистичную натуру и обходительно, со всей присущей вежливостью пошлют восвояси. Однако не слыла Хелли тем, кто называет своё имя каждому встречному, отдавая его во власть чужих лап. Не-ет, а значит не всё ещё потеряно
- Да-а, в этом что-то есть, но нельзя забывать о том, что, опять же, возможно, сытым богам уже не очень интересно, что станется с их старой игрушкой. Мне уже давненько думается, что они просто нашли предлог внезапного апокалипсиса, отдали мир в чужие лапы. - Хел пожала плечами после очередной своей реплики, повернула голову, заглянув в темнеющую чащу, прослеживая как деревья начинают расти всё ближе друг к другу - по мере приближения к сердцу леса. Интересно было бы сходить туда на прогулку - вот уж действительно безумная идея. Сокол вновь повернула голову к собеседнице, прослеживая её спокойный, рассудительный, слегка насмешливый взгляд, что был вровень и тону голоса старой кошки.
Её последняя реплика слегка подняла невидимый ураган в душе Хелен. Да, действительно, отжившие своё уже перестали ценить жизнь настолько, насколько это  делают только вступившие в этот мир, не успевшие откусить всего понемножку от своей судьбы. Сама Хел была нечто среднее - не стара, не отяжелела ещё сладостными думами маленькая голова, но и в неразумные копошащиеся непоседы она тоже не годилась. Между тем, чувствуя, как лёгкая досада накатывает, словно волна после каждого прожитого года, она не собиралась сдаваться - в этом-то наверно и заключалось её родство со второй группой.
- Но и не следует жить, как одноклеточное без мозга, повинуясь каждой истерике природы. Поэтому нам остаётся лишь молиться или мешать - кому что.
От последней фразы по костяному рту поползла извилистая трещина, оголила насмешливую улыбку. Хел приоткрыла клюв, тяжело дыша от надоевшего зноя, наклонила голову набок, прослеживая мелкое насекомое в траве. Нет, хоть нам мир и поднадоел и неинтересен стал - всё-таки выудить пару жилок из него мы ещё в силе.

0